Микроудобрение Бор
Возделывание масличных культур в нашей стране усложняется недостаточным увлажнением почвы, засушливыми условиями. Растениям в таких условиях сложно сформировать высокий урожай. Поэтому задача агронома использовать качественный посевной материал и грамотно подобрать технологию возделывания, с учетом сбалансированного питания, методов защиты от болезней и вредителей.
Масличные культуры отзывчивы к применению удобрений. Бор выступает активатором в поглощении комплекса элементов питания. Влияет на формирование корневой системы, стимулирует процесс кущения, опыления. На фоне минеральных удобрений, его внесение ускоряет развитие растения, влияет на качественные (масличность) и количественные характеристики урожая. Актуально проведение внекорневой подкормки бором в регионах с повышенной щелочностью или карбонатностью почвенного раствора, где присутствует дефицит этого элемента и восполнить его возможно по листу.
Для подсолнечника острая необходимость в боре проявляется в период 5 листьев – начало цветение, в этот период поглощается до 75%. Опрыскивание в этот период обеспечивает качественное цветение и выполненность корзинки. О дефиците этого элемента свидетельствует пустоцвет, не своеобразное развитие цветков. При таких признаках восполнить нехватку этого элемента невозможно, при остром дефиците — отмирает точка роста.
Микроудобрения с бором используют для обработки семян подсолнечника перед посевом. Это дает хороший старт для роста и развития всходов, повышает устойчивость к болезням, жизнеспособность в условиях засухи, поддерживает ассимиляцию листового аппарата в течении вегетации.
Рассмотрим наглядно:
В данном видео мы показываем, как влияет подготовка семян к севу с помощью микроэлементов на начальные этапы роста — увеличивается всхожесть, энергия, количество и длина корешков. Крайне важно уделить вниманию предпосевной обработке с микроэлементами наряду с подкормками во время вегетации.
Для рапса бор имеет значение в оплодотворении, развитии корневой системы, снижает растрескивание стеблей при стресс факторах, повышает устойчивость к грибковым болезням. Основное потребление для закладки производительности происходит в фазу 6-8 листьев. При дефиците бора происходит деформация корневой системы, точки роста, растягиваются межфазные периоды, что в дальнейшем отображается на цветении и опылении.
Для сои потребление этого микроэлемента необходимо на протяжении всей вегетации. Негативно сказывается его недостаток на молодые органы растения. Бор необходим для развития репродуктивных органов, берет участие в оплодотворении, увеличивает массу пузырьков.
Сахарная свекла так же отзывчива на внесение борных удобрений. Проведение двукратной обработки увеличивает урожайность на 2-4 т/га, сахаристость на 0,2-0,8%. Борное голодание вызывает нарушение обменных реакций в растении, визуально проявляется в отмирании листьев и точки роста, в более позднем проявлении — гниль сердцевины, что приводит к потере сахара.
Микроудобрение Бор ТМ Агрогумат +7
Микроудобрение Бор используется на культурах требовательных к этому микроэлементу: рапс, подсолнечник, сахарная свекла, соя. Данный препарат вносят в рабочий раствор совместно с пестицидами, минеральными удобрениями с целью повышения их биологической активности. За счет наличия адъюванта, он обеспечивает равномерное покрытие поверхности, препятствует растеканию, смыванию осадками, уменьшает поверхностное натяжение.
Основное действующее вещество: гуминовые кислоты 110 г/л, фульвокислоты 10 г/л
Состав элементов питания: N — 50 г/л, Р2О5 — не меньше 50 г/л, К2О — не меньше 120 г/л, Ca — не меньше 2,3 г/л, В — 50,0 г/л, Со — не меньше 0,3 г/л, Cu — не меньше 0,6 г/л, Zn — 10,0 г/л, Fe — не меньше 0,4 г/л, Mn — не меньше 0,9 г/л, Мо — не меньше 0,4 г/л, S – 14 г/л; Si – 12 г/л, pH 7,0.
Тара : 5/10 л
Инструкция и преимущества микроудобрения Бор
Применение микроудобрения Бор ТМ Агрогумат +7 позволяет:
- увеличить урожайность на 15 — 35% в зависимости от агрофона и влагообеспечения почвы;
- повысить устойчивость к различным заболеваниям;
- проявить антистрессовое действие при неблагоприятных климатических условиях;
- уменьшить гербицидную нагрузки на обрабатываемые с/х растения;
- сформировать мощную корневую систему;
- уменьшить норму внесения минеральных удобрений за счет влияния препарата на коэффициент усвоения;
- корректировать накопление нитратов в 1,5 — 3,0 раза при превышении нормативного содержания в с/х продукции;
- повысить качество растениеводческой продукции по ГОСТ (например, таких как: сырого протеина в зерне сои на 2 — 6%, а также на 15 — 25% масла в семенах масличных культур; на 1,0 — 1,8% сахаристости сахарной свеклы, увеличение количества сухих веществ, биогенных микроэлементов, витаминов и т.д.).
Регламент применения микроудобрения для подсолнечника (норма внесения 0,5-0,6 л/га)
3-х кратная обработка:
- 1-я — в фазу появления 2-4-х настоящих листков (закладывает потенциал высокой продуктивности)
- 2-я — в фазу появления 6-8-х настоящих листков ( влияет на формирование элементов продуктивности)
- 3-я — в фазу налива семянки (увеличивает продуктивность растения)
Регламент применения на сое (норма внесения 0,5 л/га):
3-х кратная обработка:
- 1-я — в фазу ветвления (закладывает потенциал высокой продуктивности)
- 2-я — в фазу появления 6-8-х настоящих листков ( влияет на формирование элементов продуктивности)
- 3-я — в фазу налива семян (способствует поступлению питательных веществ в растущие бобы и семена)
Регламент применения на рапсе (норма внесения 0,5-0,6 л/га):
3-х кратная обработка:
- 1-я — в фазу появления первой пары настоящих листков ( способствует формированию корневой системы, закладывает потенциал урожайности)
- 2-я — в фазу начала образования розетки (влияет на формирование элементов продуктивности)
- 3-я — в фазу начала бутонизации (влияет на формирования стручков на растении, количество семян в стручке)
Регламент применения на сахарной свекле (норма внесения 0,6-0,8 л/га):
3-х кратная обработка:
- 1-я — в фазу 4-8 настоящих листьев
- 2-я — в фазу смыкания розетки
- 3-я — в фазу развития плодов и начало созревания семян
Описание
Микроудобрение Бор — универсальный препарат с высоким содержанием бора на основе гумат калия. Используется для подкормки масличных культур, которым этот элемент питания важен для полноценного роста и развития. Двукратное опрыскивание обеспечивает прибавку 2,0-4,0 ц/га.
Детали
Культура | зернобобовые, корнеплоды, масличные |
---|