Листовая подкормка озимой пшеницы

Рассмотрим, как листовая подкормка карбамидом и внесение иных азотных удобрений влияет на формирование урожая озимой пшеницы. Пшеница является главной продовольственной культурой. Находится на втором месте в мире по занятым пахотным площадям. Ценность культуры заключается в том, что из полученной муки производится главный повсеместно используемый продукт – хлеб. Спрос на муку и зерно данной культуры постоянно увеличивается в связи с постоянным ростом населения планеты и уменьшением площади пахотных земель. Поэтому основной задачей агропромышленного комплекса является повышение урожайности и качества пшеницы. Одним из путей является оптимизация системы удобрения.

пшеница культурное растение, мукомольные свойства зерна пшеницы, значение пшеницы,хлеб из пшеницы,пшеничный хлеб

Листовая подкормка озимой пшеницы мочевиной

Листовая подкормка озимой пшеницы мочевиной необходимое мероприятие для формирования полноценного колоса. Недостаток азота от фазы кущения до начала колошения сказывается на элементах продуктивности, визуально колос становится укороченным, количество колосков небольшое, а зерно плоское. Все в комплексе отражается на структуре урожая и последующее внесение азотных доз не компенсирует утраты, развитие культуры останется неполноценным. Эффективным источником азотного питания по листу считают –карбамид, за счет усвояемой амидной формы азота. Он растворим, легко применим в баковой с микроэлементами, которые оказывают влияние на качественные характеристики зерна: содержание белка, клейковины. Для полноценного усвоения азота необходима сера, сочетание мочевины с сульфатом магния очень эффективное средство для реализации максимального генетического потенциала сортов. А магний поглощается листьями в такой баковой смеси в несколько раз быстрей.

сульфат магния на озимую пшеницу,подкормка сульфат магнием и карбамидом,листовая подкормка озимой пшеницы мочевиной,внекорневая подкормка озимой пшеницы
Особенности применения карбамида и сульфат магния

Проводят обработку с температурой не выше 20 °С, при наличии почвенной влаги, раствор готовят непосредственно перед опрыскиванием (норма расхода 250-300 л/га).

Дозы, сроки и форма удобрений – основные правила для максимально результативной подкормки. Восполняют азотное питание и аммиачной селитрой. Необходимую дозу делать на два внесения: 50 % с посевом, 50% по таломерзлой почве (до возобновления вегетации растения). Возместить недостаток азота после фазы колошения твёрдыми удобрениями нецелесообразно. Так как равномерное распределение уже невозможно, корневая система на поздних фазах не усваивает в нужном количестве, эффективным будет потребление по листу. Если в начале колошения содержание азота в листках ниже 4% проводят обработку жидкими удобрениями (селитра не растворяется, используют карбамид). В регионах с недостатком влаги в почве, на полях с неравномерным рельефом, высоким снежным покровом (свыше 2 см), ледяной коркой использование твердых удобрений (тукосмеси) затруднено. Теплая погода с обильными осадками в зимний период считается благоприятным для внесения селитры.

Поэтому, важно обращать внимание на климатические факторы при обработке, состояние посева, фазу внесения (усвояемость вносимых элементов будет эффективно через листья либо по корню), совместимость компонентов (пестицид растворяют отдельно, потом добавляют).

Нехватка необходимого элемента питания заметна по окрасе листового аппарата. Рассмотрим:

нехватка азота на пшеницы,дефицит азота на озимой пшенице,лист пшеницы с дефицитом элементов
Визуальные признаки дефицита элементов питания

Но по визуальной диагностике сложно определить какого именно элемента не хватает и в каком количестве, учитывая, что в поле они выглядеть схоже. Нехватка серы визуально очень похоже с нехваткой азота, так как два эти элемента играют роль в синтезе протеина. Плюс ко всему окрас листа может быть обусловлен и другими факторами — влиянием климата, стресса. Лучше полагаться на результаты растительной диагностики в совокупности с анализом почвы на глубине 0-20 см (доступные азотные соединения).

Внекорневая подкормка озимой пшеницы карбамидом с микроэлементами

Карбамид увеличивает урожайность, прекрасно усваивается, экономически выгодный. Возникает вопрос, для чего добавлять в баковую смесь микро- и мезоэлементы? А если добавлять, то какие ? Начнем с того, что закон оптимума никто не отменял, а при нынешнем внедрении точных технологий, для полного контроля произрастания культур на всех стадиях их развития, роль микроэлементов в питании растений становится более очевидной.

В связи с применением высокопродуктивных сортов пшеницы и внедрением интенсивных технологий с применением высоких доз азотно-фосфорно-калийных удобрений заметно повышается потребность растений в микроэлементах.

Одним из важнейших мезоэлементов в период формирования зерновки является сера. На фоне внесения высококонцентрированных минеральных удобрений, постоянного нарушения или полного отсутствия севооборотов, и фактически полного отсутствия применения органических удобрений, в агрофитоценозах возникает дефицит микроэлементов, и в частности серы.

Новейшие сорта пшеницы способны формировать урожаи на уровне 5-6 т/га и выше, на из-за количественного разбавления получается продукция низкого качества часто не превышающее 3 класса, а обычно и ниже. Поэтому хозяйства ищут пути улучшения физиологических процессов, направленных на стимуляцию синтеза белка и получения высококачественного урожая без потери продуктивности.

Сера – элемент питания, имеющий важную роль в формировании урожая озимой пшеницы. Она принимает участие в обменных процессах, проходящих в растении, в дыхании, фотосинтезе, активирует выработку хлорофиллов, и участвует в обменном процессе белков и липидов. Дефицит ее возникает в следствии слабой реутилизации этого элемента растением пшеницы.

Многочисленные исследования показали, что наибольшую потребность в этом элементе пшеница испытывает в период формирования зерна из-за того, что в этот период формируется качество будущего урожая. Недостаток возникает в следствии слабой реутилизации серы в растении, а так как в почве наблюдается ее постоянный недостаток растение ощущает его дефицит. Низкое количество серы в данный период приводит к заметному снижению количества белка в зерновке, и уменьшению массовой доли клейковины, так как данный элемент входит в ее состав и необходим при ее формировании.

Из-за высокой значимости серы в формировании высококачественного урожая ученные агрономы рекомендуют вносить ее с запланированными весенними внекорневыми подкормками совместно с карбамидом. Именно внесение в данный период показывает наибольшую эффективность. Перечень необходимых микроэлементов содержится в препарате « Агрогумат +7 Базовый ». Обработка которым гарантирует полноценное развитие зерновых, реализацию потенциала урожайности культуры, увеличение показателей качества зерна.